中华环保联合会 All-China Environment Federation 邮箱 微博 微信公众号
二维码 微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 国际新闻

中国企业助力欧洲港口维护供应链稳定

信息来源:新华社

新华社荷兰鹿特丹6月18日电(记者王湘江)“我们与很多欧洲港口建立了长期深厚的合作关系,很多客户把振华重工作为非常重要的合作伙伴。”中国港口设备制造领域龙头企业上海振华重工(振华重工)董事长刘成云日前在于荷兰鹿特丹举行的欧洲集装箱供应链展览会上对新华社记者说。

欧洲集装箱供应链展览会是欧洲港口行业年度大型展会。在今年的展会上,振华重工、上海南华机电、上海西井科技和北京国泰星云等中国企业向欧洲同行和合作伙伴展示了中企在港口设备制造领域的实力和最新产品。

5月19日在江苏省南通市启东海工船舶工业园拍摄的上海振华重工启东海洋工程股份有限公司,和该公司建设中的4000吨全回转起重船(左)和1800吨风电安装平台(无人机照片)。(新华社记者马宁摄)

航运巨头丹麦马士基集团远东联盟协调官尼尔斯·勒德在展会上对记者说,在港口设备制造领域,中国企业具有世界一流的技术水平,在电动化和新能源电池方面的水平更是领先。

近年来,金融动荡、新冠疫情、设备和人力短缺等复杂因素困扰欧洲各地港口,并引发供应链波动。在“一带一路”框架下,越来越多中国企业与欧洲港口开展深入合作,助力维护供应链稳定。

据介绍,在欧洲,振华重工开展业务已长达24年,为德国、荷兰、比利时、英国、西班牙和法国等19个欧洲国家的各大港口提供近千台港机设备,成为这些欧洲港口的长期设备供应商。

不仅如此,振华重工还参与了鹿特丹、意大利瓦多、希腊比雷埃夫斯和英国利物浦等港口自动化码头的建设。刘成云说:“我们生产的港机、岸桥和场桥等设备,目前正在欧洲各大港口码头运转。”

这是5月19日在江苏省南通市启东海工船舶工业园拍摄的,由上海振华重工启东海洋工程股份有限公司正在建设中的4000吨全回转起重船(右)和1800吨风电安装平台(无人机照片)。(新华社记者马宁摄)

疫情期间,振华重工团队克服各种困难,顺利完成汉堡、鹿特丹、敦刻尔克等欧洲重要港口码头的岸桥交付工作。

勒德对记者说,马士基非常重视深耕中国市场,与振华重工的业务合作已有20多年。疫情期间,振华重工等中国企业克服困难,加班加点、保质保量为客户及时供货,为维护供应链稳定作出重要贡献。

刘成云说:“我们按时向用户交付港机产品,对确保用户码头正常运转,以及全球供应链畅通起到重要作用。”

展会上,振华重工推出的电动跨运车、集卡自动库和空箱库等新产品引起业内人士关注,到展台参观、问询和洽谈业务的人络绎不绝。

刘成云表示,当前,世界各大港口运营商相继制定了脱碳减排计划,未来对设备生产以及运营过程中的减碳等需求会越来越多。他认为,中国企业在新能源领域具有产能优势,可以助力欧洲港口实现低碳环保和能源转型等方面的目标。

“各国企业应加强合作,共享机遇,推动构建更有韧性的全球供应链。”刘成云说。

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2