中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们

人造生物膜-强化污水处理及污泥减量专利技术推广应用及产业化

信息来源:“一带一路”生态产业合作工作委员会

申报单位

武汉益生泉生物科技开发有限责任公司


申报技术/产品

人造生物膜-强化污水处理及污泥减量专利技术推广应用及产业化


技术原理

《人造生物膜》是以生态学原理为指导、微生物与生物强化技术相结合的科技成果,是多项专利技术的产品形式。采用特殊的固定化方法将高效应用菌株细胞高密度的固定在适宜的载体上,使其具有在水体中不流失、高效、长效,安全、可重复使用等特点,在污染水环境治理中独具优势;按应用菌株及其载体的不同,已有膜片型、颗粒型、微囊型和漂浮悬挂式装置的几种基本剂型,可根据治理现场特点和需要单独或配合使用;还可以根据污染物特点,选用针对性的应用菌株制备人造生物膜产品;人造生物膜既可用于污染水环境原位生态修复,也可以与污水处理设施结合使用;既可用于新建工程,也可在原有污水处理设施基础上进行升级改造,应用范围广泛。


适用范围

(1)污染水环境原位生态修复:含湖泊、河道流动水体及通海河道;

(2)养殖污水处理:包括畜禽养殖及水产养殖水体净化及尾水处理;

(3)发酵工业废水处理;

(4)生活污水处理;

(5)源头削减污泥产量


工艺流程及说明

(1)人造生物膜生产流程:应用菌株发酵——浓缩——固定化加工制膜——成品——质检合格——出厂。

(2)不同剂型加工方式各异:不同载体制备的人造生物膜加工方式不同。


推广前景

推广应用的主要目标市场:

(1)富营养化和黑臭水体生态修复:

我国的淡水资源匮乏,但水环境污染严重,水十条明确要求限期消除黑臭水体、控制水体富营养化,是巨大的社会需求,市场容量极大。应用人造生物膜具有淡海水产品,覆盖面宽,并可适应流动水体及有潮汐冲击、水位和盐度都有变化的水环境原位生态修复,是治理富营养化水体、黑臭水体有效途径。

(2)畜禽养殖污水处理及水产养殖水体净化:

我国是养殖大国,养猪数量占全球的51%,水产养殖产量占全球养殖总产量的70%,是水环境污染的主要来源之一。养殖污水处理一直滞后,现在各级政府都在贯彻落实养殖污染防治条例,要求所有规模化养殖场处理污水,是容量极大的市场;另一方面,现有技术处理养猪污水难以达标,运行费用高,而且污泥很多,更加凸显了应用人造生物膜处理养猪污水新技术的优势。我们已在广东建立了养猪污水处理示范点已运行数年,为推广应用打下了良好基础。

(3)现有污水处理厂的升级改造:

污水处理的排放标准在不断提高,许多原建的污水处理厂都需要升级改造。据有关方面估算,升级改造需要投入的资金相当于原建厂造价的50-70%,如果采用人造生物膜技术产品进行升级改造可以节省大量土建投资、提高其净化效率,还可以在不停产条件下进行。

(4)从源头削减污泥产量:

污泥围城是大多数城市普遍存在的环境问题。据统计全国现有5300座污水处理厂,每年已有4000万吨左右污泥产生,当前已超过6000万吨,是亟待解决的环境问题;污泥的处理费用高,平均约300-400元/吨,有的地区每吨污泥处理费已超过千元。现有的污泥处置方法都是在污泥产生之后,而人造生物膜是从源头上削减污泥,具有良好的应用前景和经济效益。

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2