中华环保联合会 All-China Environment Federation 邮箱 微博 微信公众号
二维码 微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 前沿资讯

翟东升:共建“一带一路” 在全球性危机中育新机

信息来源:光明日报

在刚刚闭幕的十三届全国人大五次会议上,国务院总理李克强作了《政府工作报告》,回顾过去一年的工作成果,并确定了全年经济社会发展主要目标任务和政策举措。当前,百年变局与世纪疫情相互叠加,共建“一带一路”机遇与挑战并存。面对日趋复杂的国内外环境,2022年共建“一带一路”将在中国政府“稳”的主基调下,按照习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上提出的要求,继续推进高质量共建“一带一路”,不断于变局中开新局,在危机中育新机,将“一带一路”打造成造福世界的“发展带”、惠及各国人民的“幸福路”。

2021年:逆势上扬

在《政府工作报告》中,总结2021年“一带一路”建设成就用了两句话,即高质量共建“一带一路”稳步推进,深化共建“一带一路”务实合作。但这短短的两句话背后,却是在世纪疫情和全球经济复苏乏力的背景下,共建“一带一路”克服国内外错综复杂环境影响,逆势上扬,取得的令世界瞩目的丰硕成果。

战略规划方面,习近平总书记出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话,提出统筹谋划推动高质量发展、构建新发展格局和共建“一带一路”,把基础设施“硬联通”作为重要方向,把规则标准“软联通”作为重要支撑,把同共建国家人民“心联通”作为重要基础。统筹发展和安全、统筹国内和国际、统筹合作和斗争、统筹存量和增量、统筹整体和重点,为新时代推进共建“一带一路”工作提供了根本遵循。

数据增长方面,2021年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额达到1.8万亿美元,同比增长32.4%;对沿线国家直接投资214.6亿美元,增长15.3%;自沿线国家吸收外资112.5亿美元,增长36%。在沿线国家承包工程完成营业额897亿美元。中欧班列在逆风中开出加速度,开行15183列,同比增长22%,开行量和货运量再创历史新高,打造了贯通疫情防控的“生命线”。

基础设施“硬联通”方面,陆、海、天、网“四位一体”互联互通布局进一步完善,重点基础设施项目中老铁路、以色列海法新港等重大项目顺利竣工,中巴经济走廊、比雷埃夫斯港、雅万高铁、匈塞铁路等建设运营稳步开展。规则标准“软联通”方面,又有10个国家同中国签署“一带一路”合作文件,共建“一带一路”大家庭成员达到180个。成功举办“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议,“一带一路”疫苗合作和绿色发展伙伴关系倡议得到广泛支持。共建国家人民“心联通”方面,中国全力驰援各国抗疫,同20个发展中国家开展疫苗联合生产合作,其中大部分面向“一带一路”国家。一大批“小而美”项目稳步实施,帮助共建国家民众增加了收入,改善了生活。

2022年:机遇挑战并存

在《政府工作报告》中,对共建“一带一路”提出的具体任务是:高质量共建“一带一路”。坚持共商共建共享,巩固互联互通合作基础,稳步拓展合作新领域。推进西部陆海新通道建设。有序开展对外投资合作,有效防范海外风险。实现具体任务用了“巩固基础”“稳步拓宽”“有序开展”和“有效防范”的表述,都集中体现了一个主基调,即“稳”。为什么如此突出“稳”,是因为共建“一带一路”面临的风险挑战因素上升。

2022年,全球正在遭受二战以来最严重的经济衰退,各大经济板块历史上首次同时遭受重创。联合国发布的《2022年世界经济形势与展望》报告显示,由于新一轮新冠肺炎疫情,劳动力市场挑战不断,供应链问题得不到解决,加上通胀压力增加,全球经济复苏正面临巨大的阻力。报告预测,继2021年全球经济增长5.5%后,2022年全球产值预计将仅增长4.0%,2023年将增长3.5%。

2022年2月以来,美西方国家对俄罗斯制裁不断“加码”,国际能源价格、国际粮食价格不断攀升,国际资本市场剧烈震荡,供应链面临断裂断供风险,由此引发的地缘政治风险让本来就复苏艰难的世界经济雪上加霜,外部环境更趋复杂。

我们既要正视困难,又要坚定信心。在共建“一带一路”的过程中,风险时刻与机遇相伴,认识风险、重视风险,是为了化解风险,抓住机遇。我们要看到,当今世界和平与发展的时代主题没有改变,经济全球化的大方向没有变,国际格局发展战略态势对我有利,中国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,共建“一带一路”仍面临重要机遇。特别是共建“一带一路”八年多来,180个国家和国际组织与中国签署了200多份共建“一带一路”合作文件,有关合作理念和主张写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。共建“一带一路”的合作伙伴不断扩大,合作基础日益牢固,合作前景更加广阔。这是共建“一带一路”的大势,是我们坚定推进共建“一带一路”的信心所在。

后疫情时代:开启新篇章

近年来,美西方国家内部经济