中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻

跨境电商零售进口商品清单将进一步优化

信息来源:中国商务新闻网

中国商务新闻网 近日,国务院批复同意在鄂尔多斯等27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。这是该试验区近7年时间里的第6次扩围,范围已扩至全国132个城市和地区。

针对“此次扩围后我国跨境电商综试区呈现怎样的格局”的提问,高峰介绍,从布局上看,此次跨境电商综合试验区扩围主要有三个特点:一是覆盖面广。已经基本覆盖全国,形成陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。二是区域重点突出。实现广东、江苏、浙江等外贸大省和北京、天津、上海、重庆等直辖市全覆盖。三是发展梯度丰富。既有沿边沿海城市又有内陆枢纽城市,既有外贸优势明显的城市也有产业特色突出的城市,综试区对推动地区高水平对外开放将发挥更加积极的作用。

近年来,中国跨境电商迅速发展。根据海关统计,自2017年以来,中国跨境电子商务规模5年增长近10倍,2021年进出口额达1.98万亿元人民币,同比增长15%。

对于下一步工作,高峰介绍,商务部将继续会同有关部门抓好相关工作的落实:一是加快推动新设综试区结合本地外贸和产业特色,制定具体的工作方案并组织实施,争取及早见效。同时,商务部将完善跨境电商综试区评估和退出机制,以动态调整促进优胜劣汰。二是完善配套支持政策。优化跨境电商零售进口商品清单,便利跨境电商进出口退换货管理,研究制定跨境电商知识产权保护指南等等。三是持续推进规则和标准建设,强化市场主体培育,加强品牌建设,促进高质量发展。四是推广数字智能技术应用。指导各综试区依托跨境电商线下产业园区,推广数字技术和数字工具的运用,优化提升外贸全流程和各环节,促进贸易与产业深度融合,完善外贸产业链和生态圈。五是继续深化国际合作。继续深化“丝路电商”合作。加强与有关国家在相关领域的政府间合作,推动双向开放。积极参与国际规则制定,贡献更多中国智慧。

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2