中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻

新华时评:着力稳定经济的强烈信号

信息来源:新华社

新华社北京2月19日电 题:着力稳定经济的强烈信号

新华社记者安蓓

虎年开年,针对当前制约工业经济运行的掣肘问题和服务业领域一些特殊困难行业遇到的难题,多部门联合出台了18项促进工业经济平稳增长和43项促进服务业领域困难行业恢复发展的政策,释放出政策发力适当靠前、着力稳定经济的强烈信号。

工业和服务业在经济发展和稳定就业中起着骨干支撑作用。新冠肺炎疫情发生两年多来,经济运行中一些行业和领域受到较大影响。当前经济发展更是面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。春节刚过,国家立即出台这些政策措施,就是要让市场主体尽早享受政策红利,帮助工业企业振作起来并积蓄发展后劲,支持服务业市场主体渡过难关,稳定市场预期,确保一季度乃至全年经济运行稳定。

此次出台的18项促进工业经济平稳增长的政策,聚焦财政税费、金融信贷、保供稳价、投资和外贸外资以及用地、用能和环境等五方面,意在针对工业经济恢复态势尚不牢固的情况,进一步做好预调微调和跨周期调节,以更大的力度、更有效的措施确保全年工业经济运行在合理区间。

43项促进服务业领域困难行业恢复发展的政策,在推出10项普惠性纾困扶持措施的同时,聚焦餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等五个聚集性接触性行业,分别提出有针对性的纾困措施,并针对市场主体普遍反映的疫情防控措施层层加码等突出问题,对各级政府严格科学精准实施疫情防控提出具体要求。

这些政策导向明确、针对性强、支持力度大,充分反映市场主体呼声,体现了普惠性和行业性相结合、中央政策和地方政策相结合、“造血”和“输血”相结合、增强企业自我发展能力和优化企业发展外部环境相结合的特点,对于工业和服务业各类市场主体特别是中小微企业和个体工商户无异于一场“及时雨”。

好政策要有好落实。下一步,各部门和各级地方政府要形成合力,推动各项政策早落地、早见效,切切实实把政策超前发力打出的“提前量”转化为提振市场主体信心、稳定发展预期的“政策红利”,转化成为稳定经济大盘、增强发展活力的“强心剂”和“加速度”。

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2