中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们

建筑陶瓷行业烟气超低排放SCR脱硝技术装备

信息来源:“一带一路”生态产业合作工作委员会

申报单位

山东天拓装备制造有限公司



申报技术/产品

建筑陶瓷行业烟气超低排放SCR脱硝技术装备


技术原理

SCR 的全称为选择性催化还原法(Selective Catalytic Reducation)。 
催化还原法是用氨或尿素之类的还原剂,在一定的温度下通过催化剂的作用,还原废气中的 NOx(NO、NO2),将 NOx 转化非污染元素分子氮(N2),NOx 与氨气的反应如下:

4NO + 4NH3 + O2 → 4N2 + 6H2O

6NO2+8NH3→7N2+12H2O


适用范围

烟气中氮氧化物含量由初始500mg/Nm³降低到30mg/Nm³以下,达到山东省地方标准 DB37/2373-2018《建材工业大气污染物排放标准》和DB72376-2019山东省区域性大气污染物排放标准的排放指标  适用于建筑陶瓷卫浴行业和各类工业炉窑。  


工艺流程及说明

隧道窑排烟温度120~140℃,经高效换热器换热升温至160~170℃,在卧式燃气热风炉经燃气燃烧器加热升到230℃,满足低温SCR催化剂的反应温度条件,经喷氨格栅与混合氨气一同进入SCR反应器。脱硝后的烟气温度因热损失,温度降到200~210℃左右,经热管换热器热交换降至140℃左右进入后续工艺。

合适浓度的氨水溶液(质量浓度20%)经槽车卸入氨水储罐。本工程设置1个氨水溶液储罐(材质为304不锈钢,耐压试验压力0.2MPa,实际最高工作压力0.03MPa),罐容积11m3,设置有2台氨水泵(1用1备),经流量自动调节系统将氨水输送至氨水蒸发器。本项目氨水蒸发器采用的是引热风炉后热烟气加热氨水并混合,蒸发混合后的稀释氨气(稀释后的氨气浓度降低至5%的安全浓度)经缓冲罐送往喷氨格栅,喷氨格栅与SCR催化剂的距离不小于8m,并增加扰流器、整流格栅等设备,让氨气与待处理烟气充分混合。此时的待处理烟气是经过低氮燃烧器加热后的,烟气温度控制在230℃(设计调整范围180~350℃),充分混合后的烟气在催化剂的作用下,发生催化還原反应,生成无害的氮气和水,为防止烟气中的飞灰堵塞催化剂孔道,在距离每层催化顶部500mm左右装置一套声波吹灰器,定期工作。



推广前景

SCR的全称为选择性催化还原法(Selective Catalytic Reducation),近几年来发展较快,西欧与日本得到了广泛的应用,目前氨催化还原法就是应用得最多的技术。它没有副产物,不形成二次污染,装置结构简单,并且脱除效率高(可达90%以上),运行可靠,便于维护等优点。

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2