中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 前沿资讯

颠覆创意!北京冬奥会主火炬点燃 小小火苗传达低碳环保理念

信息来源:人民日报、北京日报客户端

历史一刻!北京冬奥会主火炬点燃。

主火炬和点火方式,向来是开幕式上最受瞩目的部分。在今年最早披露的关于开幕式的采访中,总导演张艺谋便剧透,点火有望成为最大亮点,“百年奥运史上还没有出现过”,可谓吊足了观众胃口。

随着最后一棒火炬手将火炬放入“雪花”中央,北京冬奥会开幕式最后一个惊喜揭晓,最后一棒火炬就是主火炬!点火采用的“微火”方式,前所未有。

不管是1992年巴塞罗那奥运会开幕式上的神来一箭,还是2008年北京奥运会开幕式上的空中飞人,最终点起的都是一团熊熊燃烧的大火。按照这样的方式,“每一分钟,它都要燃烧大量燃料,从冬奥会到冬残奥会,一直持续一个多月。熊熊燃烧的火炬固然是奥运精神的象征,但我一直在想,它是不是不够环保?这一次,最后一棒火炬不再需要去点什么,放在火炬台上,它就是火炬。接下来要持续燃烧一个多月的,将是这个小小的火苗,它传达着低碳环保的理念。”

张艺谋能猜想到,对于许多习惯了“大火”的观众来说,这或许是个有些颠覆性的创意,“无论喜不喜欢,它传递的理念都如此清晰:火炬代表了全世界,点火是低碳环保的理念。这会成为奥运史上的经典瞬间。”

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2