中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 前沿资讯

全球贸易复苏:方向明确 进程犹难

信息来源:中国商务新闻网

回望2021年,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,但全球贸易持续复苏,尤其是上半年增长势头强劲,这也得到了主要国际机构的数据印证。展望2022年全球贸易的走势,受访专家表示,全球贸易发展仍将受到多重因素影响,保持复苏态势更需各方合作。

深度冲击后的反弹

世贸组织发布的报告称,2021年全球货物贸易量将增长10.8%。货物贸易创历史新高的增长反映了2021年贸易扩张的力度,以及疫情在2020年对全球贸易冲击的深度。

联合国贸发会议发布的全球贸易更新报告称,尽管受疫情影响,但2021年全球贸易增长势头强劲并创历史新高。预计2021年全球贸易额将达到约28万亿美元,比2020年增长23%,与2019年相比也将增长11%。其中,货物贸易额将达约22万亿美元,服务贸易额约为6万亿美元。2021年,几乎所有主要经济体的进出口货物贸易均将高于2019年。

经济合作与发展组织2021年12月预测,在2021年上半年强劲回升后,全球贸易预计将在2021年底达到疫前水平。

尤为值得一提的是,2021年亚太地区的商品贸易表现明显优于其他地区。联合国亚洲及太平洋经济社会委员会发布的《2021/2022年亚太贸易和投资趋势》称,亚太地区商品贸易在2021年实现强劲反弹,商品出口额和进口额预计同比分别增长23.1%和22.8%,进出口总额将超过疫前水平。

中国农业大学经济管理学院教授李春顶在接受国际商报记者采访时表示,2021年全球贸易复苏积极向好,贸易整体增速将呈现较快正增长。不过,增长并未达到预期,原因主要是疫情的发展和蔓延拖累了全球贸易增长,加上疫情带来的物流、价格以及供应的不确定风险,全球贸易复苏呈现出步履蹒跚的态势。

加强合作应对危机

世贸组织报告预计,2022年全球货物贸易量将继续增长4.7%。《2021/2022年亚太贸易和投资趋势》报告也预计,2022年亚太地区出口额和进口额将分别增长4.1%和5.2%。联合国副秘书长兼联合国亚太经社会执行秘书阿利斯夏巴纳表示,区域合作将继续发挥重要作用,亚太地区将通过采取更具成本效益和影响力的措施,推动更加高效、更具弹性的国际贸易。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密在接受国际商报记者采访时表示,2022年国际贸易会呈现四个特点:第一,贸易总量会持续复苏,目前需求尚未得到足够满足,随着疫情应对的调控,需求会进一步释放,将促进贸易增长。第二,区域性供应链网络强度会提升,如北美、东亚、东南亚的区域内贸易会加强,在全球贸易中的比重进一步增长。第三,贸易在不同国家间以及产品结构和发展方向上继续延伸的同时,会出现分层和分化。第四,新的贸易方式和产品将促进贸易发展,随着数字经济发展,数字贸易会促使一些以前未出现过的贸易方式和产品变得更加普遍和常见。

在李春顶看来,2022年全球贸易预计将呈现加快上涨的势头。推动全球贸易增长主要有三方面积极因素:一是随着疫苗接种逐步推进以及特效药投入使用,疫情有望得到进一步控制,对经济和贸易的负面影响或将下降;二是疫情之下的各国经济刺激政策以及量化宽松的货币政策将拉动需求,带来经济的扩张和贸易的增长;三是全球贸易自由化和国际贸易新业态快速发展,将推动全球贸易的增长。但同时也需看到存在的一些不利因素,如全球通胀或将引发金融风险,大国博弈以及地缘政治之争将带来贸易保护主义。

世贸组织发布的《2021世界贸易报告》探讨了全球贸易体系在面对危机时的脆弱性与韧性,强调多边和区域贸易合作有利于全球应对未来危机。报告称,疫情造成的健康和经济危机是对世界贸易体系的一次大规模压力测试,对全球供应链造成了前所未有的冲击。在强有力的国际贸易规则支持下,在多边或区域层面开展更多贸易合作有利于避免和降低风险,有效应对冲击并从中恢复。

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2