中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 前沿资讯

全球规模最大自贸区扬帆起航

信息来源:新华社

2022年1月1日拍摄的上海陆家嘴朝霞(无人机照片)。新华社发(杨帆 摄)

新华社北京1月1日电题:全球规模最大自贸区扬帆起航

新华社记者荣娇娇、谢江

全球规模最大的自由贸易协定1日正式生效,这将为多边主义和自由贸易注入全新活力,有望提振受新冠疫情冲击的全球经济,向世界释放共享市场、共同繁荣的互利共赢红利。

《区域全面经济伙伴关系协定》由东盟于2012年发起,历经8年艰苦密集谈判,于2020年11月15日正式签署,成员国包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰。

这一协定覆盖世界近三分之一的人口,经济总量约占全球经济总量的30%,是目前全球参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区,旨在促进亚太区域贸易投资增长和区域经济一体化,加强区域产业链、供应链稳定和互联互通,推动新一轮经济全球化。

中国商务部有关负责人表示,中方将全面和充分履行协定义务,高质量实施协定,引导地方、产业和企业更好把握协定带来的市场开放机遇。中方也将与其他成员方一道,积极参与和支持协定机制建设,将其打造成东亚经贸合作的主平台。

2022年1月1日在海南自贸港重点园区——洋浦经济开发区的洋浦国际集装箱码头拍摄的新年初升的太阳(无人机照片)。新华社记者 蒲晓旭 摄

协定生效后,已核准成员国之间90%以上的货物贸易将实现零关税。在电子商务、贸易、知识产权等领域将建立共同规则,有助于区域内经济要素的自由流动,并进一步整合产业链和供应链,为企业创造更多商机,为消费者提供更多选择。

天津港太平洋国际集装箱码头(资料照片)。新华社记者 赵子硕 摄

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受新华社记者采访时表示,协定的生效降低了成员国之间进行资源配置的障碍,减少了资源配置的成本,提高了资源配置的效率,增强了成员国之间经济发展的合力,有利于提升东亚、东南亚或者亚太地区相关国家在经济全球化中的站位。

作为非东盟国家中首个正式完成核准程序的成员国,中国将为本地区发展中经济体和最不发达经济体提供更多的经济和技术援助,以促进区域协调发展。

作业中的山东港口青岛港全自动化集装箱码头(资料照片)。新华社记者 李紫恒 摄

中国贸促会副会长张慎峰认为,协定的实施必将推动中国实行更全面、更深入、更多元的对外开放,进一步优化对外贸易和投资布局,不断与国际高标准贸易投资规则接轨,构建更高水平的开放型经济新体制。

亚洲开发银行一项研究预测,该协定将对亚太地区和全球经济复苏作出重大贡献,到2030年,成员国的收入预计将增加0.6%,地区收入每年将增加2450亿美元,地区就业岗位将增加280万个。

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2