中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 前沿资讯

1-11月中国对“一带一路”国家投资合作持续增长 共建"一带一路"实现互利共赢高质量发展

信息来源:国际在线

今年以来,中国与“一带一路”国家经贸合作持续增长。来自商务部最新的数据显示,1-11月,中国对“一带一路”国家非金融类直接投资同比增长12.7%;对外承包工程完成营业额同比增长2.6%。数据背后,是中国与“一带一路”国家间经贸合作的广阔空间和强大活力。

本月,连接云南昆明和老挝万象的中老铁路全线通车运营。中老铁路是共建“一带一路”的标志性项目,为中国与东盟国家间往来搭建了更为便捷的国际大通道。

与此同时,中国与“一带一路”国家合作兴建的一大批标志性项目也在稳步推进。在印尼雅加达,随着最后一根钢轨从中国运抵,雅万高铁建设钢轨焊接、铺设工作全面展开。中国电建市政集团印尼雅万高铁项目部工程师阿南蒂亚介绍:“雅万高铁建成通车后,雅加达至万隆的车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟,将为印尼人民创造方便快捷、舒适的出行条件。”

今年以来,中欧班列开行数量、质量逆势增长。1—11月,中欧班列共开行13817列,运送133.2万标箱,同比分别增长23%、30%。班列的开行助力着中国与“一带一路”国家经贸往来。今年前10个月,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口9.3万亿元,同比增长23%。

来自商务部最新的数据显示,今年1-11月,中国对外非金融类直接投资6403.8亿元人民币,对外承包工程完成营业额8564.7亿元人民币。而对“一带一路”国家的投资合作继续成为中国对外投资的亮点之一。中国商务部新闻发言人高峰说:“对“一带一路”沿线国家投资合作持续增长。1-11月,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长12.7%;对“一带一路”沿线国家承包工程完成营业额766.5亿美元,同比增长8.2%。”

在商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威看来,这一系列数据的背后,反映的是中国与“一带一路”国家之间经贸合作的广阔空间和强大活力。“中国跟‘一带一路’沿线国家之间的合作意愿依然是非常良好的,不管是在团结抗疫、贸易发展、新业态新模式的促进,或是对外投资,尤其是承包工程合作等方面都能够体现出来。另外,我们也能够看到,中国跟沿线国家的合作空间是非常广阔的。比如中欧班列的运货量,包括班列(开行)的数量都有非常大的增长,也就意味着这样的一条贸易通路、合作模式,已经展现出了更强大的生命力。”(记者魏宇晨)

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2