中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们

生态低碳型城市径流污染深度处理及回用系统

信息来源:“一带一路”生态产业合作工作委员会

申报单位

江苏龙腾工程设计股份有限公司


申报技术/产品

生态低碳型城市径流污染深度处理及回用系统



技术原理

聚焦“双碳”目标,本技术提出“精准拦截、分散调蓄、深度处理、就近回用”治水新理念,构建多功能雨水口+多级全过程生物滞留池+人工湿地/收集回用的生态低碳型城市径流污染深度处理及回用系统,有效控制内涝风险的同时,确立了城市径流污染深度处理及低碳回用新模式。


适用范围

适用于新建、改建、扩建的建筑与小区、绿地、道路与广场、水务系统等低影响开发、海绵城市建设雨洪利用领域,以及水环境整治、水系统生态恢复与重建领域。


工艺流程及说明


雨水经过多功能装配式雨水口、多级全过程生物滞留池的高效拦截净化处理后,一部分出水在土地空间允许的条件下进入抑堵增氧型人工湿地,解决了低污染水可生化性低、填料磷吸附性差和易堵塞难题,就近排入附近水体;一部分出水进入新型雨水调蓄池,通过絮凝沉淀、过滤、消毒等工艺,用于循环冷却补水、景观补水、市政补水等方面,提高雨水资源化利用效率。


推广前景


碳达峰、碳中和的时代背景下,为推进资源节约、高效利用,实现减污降碳、源头治理,生态低碳型城市径流污染治理新技术迫在眉睫。本技术可有效解决径流污染深度处理和低碳回用难题,提高水资源利用效率,缓解我国城市水环境污染、水资源短缺的局面,在经济效益和环境效益上均具有一定优势,发展前景广阔。


关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2