中华环保联合会 All-China Environment Federation
微信扫码关注我们

农村污水集成处理技术与应用

信息来源:“一带一路”生态产业合作工作委员会

申报单位

辽宁一诺环境产业集团有限公司


申报技术/产品

农村污水集成处理技术与应用


技术原理

采用双擎多级AO、生物倍增、高效反硝化菌及高效耐冷混合菌菌种接种技术。设置多级好氧-兼氧可调区,运行模式灵活。根据水质变化可切换调整为脱氮AO、除磷AO、脱氮除磷A²O、倒置A²O及多级AO等。最终达到去碳、脱氮、除磷等污染物的目的。

系统通过调整厌氧、缺氧及好氧各功能区反应时间、曝气强度、污泥及混合液回流量有效解决了农村生活污水COD低,不同时段的水质、水量波动大,可生化性不强,低温低难以连续稳定运行及达标难的问题。


适用范围

适用于农村村镇污水处理应用


工艺流程及说明


说明:

1)格栅

在生活污水进入调节池前设置一道格栅,用以去除生活污水中的软性缠绕物、较大固颗粒杂物及飘浮物,从而保护后续工作水泵使用寿命并降低系统处理工作负荷。

2)调节池

生活污水经格栅处理后进入调节池进行水量、水质的调节均化,保证后续生化处理系统水量、水质的均衡、稳定,并设置预曝气系统,用于充氧搅拌,以防止污水中悬浮颗粒沉淀而发臭,又对污水中有机物起到一定的降解功效,提高整个系统的抗冲击性能和处理效果。

3)调节池提升水泵

调节池内设置潜污泵,经均量,均质的污水提升至后级处理。

4)沉淀池

进行固液分离去除生化池中剥落下来的生物膜和悬浮污泥,使污水真正净化。

5)A级生物处理池(缺氧池)

将污水进一步混合,充分利用池内高效生物弹性填料作为细菌载体,靠兼氧微生物将污水中难溶解有机物转化为可溶解性有机物,将大分子有机物水解成小分子有机物,以利于后道O级生物处理池进一步氧化分解,同时通过回流的硝炭氮在硝化菌的作用下,可进行部分硝化和反硝化,去除氨氮。

6)O级生物处理池(生物接触氧化池)

该池为本污水处理的核心部分,分二段,前一段在较高的有机负荷下,通过附着于填料上的大量不同种属的微生物群落共同参与下的生化降解和吸附作用,去除污水中的各种有机物质,使污水中的有机物含量大幅度降低。后段在有机负荷较低的情况下,通过硝化菌的作用,在氧量充足的条件下降解污水中的氨氮,同时也使污水中的COD值降低到更低的水平,使污水得以净化。

7)沉淀池

进行固液分离去除生化池中剥落下来的生物膜和悬浮污泥,使污水真正净化。

8)消毒池

二沉池出水流入消毒池进行消毒,使出水水质符合卫生指标要求,合格外排。

9)污泥池

二沉池排泥定时排入污泥池,进行污泥浓缩,和好氧消化,污泥上清液回流排入调节池再处理,剩余污泥定期抽吸外运(每年二至三次)。

10)风机

供A/O级生化池、调节池中充氧曝气,搅拌。

11)PLC控制柜

PLC综合控制柜具有过载、短路、缺相保护等保护功能。它具有结构紧凑、工作稳定、功能齐全。可以根据实际控制规摸大小,进行组合,既可以实现单柜自动控制,也可以实现多柜通过工业以太网或工业现场总线网络组成集散(DCS)控制系统。PLC控制柜能适应各种大小规模的工业自动化控制场合。

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2